「おうちパンマスター」になろうと思ったキッカケ


パンが好きなので、たまに家で作って食べていました。でも 一般的な「パン作り」は、生地を二回、発酵させる必要があります。

経験者さんはお分かりかと思いますが、パン生地がベストな発酵状況になってから 成形や焼成作業をします。働いていると、パン作りに携われる時間にも限りがあるので休日か、深夜に作る事が多い。

またある時はパン生地を仕込み、そろそろ発酵が終わるかな?という頃に、急遽外出する事になってしまい・・・用を済ませ帰宅すると「発酵オーバー」に・・・!焼いても全く美味しくないパンができた事もありました・・・・


ところが おうちパンは、まるで違っていました。

生地は、タッパーで混ぜるだけ!とか、捏ね時間たった2分!なので

ちょっとした隙間時間が(5~10分)あれば仕込む事ができます。

できた生地は冷蔵庫で長時間じっくり発酵させ、自分の焼きたいタイミングで焼く事が出来ます。

しかも万が一、その日焼けなくなったとしても3~5日 保存できるので、生地を無駄にすることもないのです。いろんな事が本当に驚きでした。

一般的なパン作りは、発酵・成形までの工程をパン側の都合に 合わせる感じですが、おうちパンは、自分のペースで 作ることができるのです!

ですから、仕事に行く前にパン生地を仕込んだり、焼いたり・・・ちょっとした隙間時間を活用してパン作りができるようになったのです。これは、パン作りの工程を極限まで研ぎ落とした、「おうちパン」だからこそ。

それまでは 時間に余裕のある時・・・たまにしか作れなかった「パン」が毎日 焼けるようになったんです。形は悪くても 安心で焼きたての パンが 超簡単に作れる おうちパン。

一人でも多くの方にこの良さを知ってもらうために、おうちパンマスターの資格を取得しようと思いました。毎日 ご飯を研ぐように、パンが焼けたら。。というのがコンセプトの、おうちパン・・・

 試してみませんか?

気まま♥パン倶楽部

~自宅で続ける普段着のパン作り~ 無理なく継続していけるパン講座・楽しんでもらうワークショップなどを不定期開催 ★おうちdeピザ ★焼くだけワークショップ ★ラクふわ!パン講座 ★HBちゃん活パン ★「ひと手間」かけて旨パン

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